El clima organizacional y su influencia en el compromiso organizacional en el Banco de la Nación, agencia 2 Huaral, periodo 2017 - Uribe Lino, Maria Fernanda (2018)
Objetivo: Establecer de que manera el clima organizacional influye en el compromiso organizacional en el Banco de la Nación, Agencia 2 Huaral, período 2017. Métodos: La población está representada por 17 personas que laboran en el Banco de la Nación, Agencia 2 Huaral. Se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: sistema individual, sistema interpersonal, sistema organizacional, factores inhibidores y factores estimulantes. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,881). Se utilizó la Correlación de Pearson. Resultados: Respecto al clima organizacional el 64,7% del personal se siente no satisfecho con las labores que realiza en su centro laboral, el 70,6% de los trabajadores manifestó que no existe unión y apoyo entre todos los trabajadores de su centro laboral, y el 88,2% de los trabajadores manifestaron que sus jefes desempeñan su rol de líder de manera eficiente. Así mismo, respecto al compromiso laboral el 35,3% manifestaron que sus compañeros no demuestran tener humildad al no tener egos inflados, el 82,4% manifestó que no participan constantemente en la toma de decisiones que se realizan en su centro laboral, y el 94,1% determino que el banco no se preocupa por hacer sentir a sus trabajadores que son recursos de suma importancia para la empresa. Conclusión: con un nivel de significancia p = 0,004 y una correlación positiva fuerte r = 0,661, determinamos que el clima organizacional influye significativamente en el compromiso organizacional en el Banco de la Nación, Agencia 2 Huaral