Acciones preventivas contra actos de violencia familiar y los efectos de una intervención policial (Comisaría de Cruz Blanca - Huaura - 2021) - Leon Olivera, Claudia Marilia (2023)
Objetivo: Determinar cuál es la relación entre acciones preventivas contra actos de violencia familiar y los efectos de una intervención policial, en la Comisaría de Cruz Blanca en la provincia de Huaura en el año 2021. Método: La indagación es no experimental, de tipología aplicada, porque pretende resolver la controversia detallada en el nivel de las variantes de análisis en el fondo de las acciones preventivas por violencia familiar y la intervención policial que permite observar de manera integral la problemática de agresión familiar. El nivel de la indagación es correlacional entre las dos variables (bivariada); además, estando que no se perturba el universo original de los hechos, la investigación es no experimental. Cuyo enfoque es (mixto) por cuanto se toma en cuenta distintas teorías, enfoques de los distintos tratadistas sobre violencia familiar (cualitativa) y así se empleará la recopilación y estudio de informes para la exposición y comprobación de nuestra conjetura en razón a ello, también (cuantitativa). Resultados: De acuerdo a la tabla N.º 37, se evidencia que los efectos de la Prueba de Normalidad imputados a las extensiones de cada variante, se logra visualizar la aplicación de la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov-Smirnov, por englobar la población mayor a 50 y advirtiendo que se establecerán relaciones entre variantes y sus extensiones con porcentajes que se acercan a una repartición anormal, es así que, la prueba estadística a emplearse en este punto es la no paramétrica: Prueba de Rho Spearman. Conclusión: Se evidencia que, las acciones preventivas contra actos de violencia familiar tienen un efecto positivo para la disminución de dichos actos, para lo cual debe darse una intervención policial de la comisaría de Cruz Blanca, en el año 2021.