Correlación de los niveles de hemoglobina con el estado nutricional de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Corazón de Jesús N° 20523 – Supe – Barranca – 2023 - Gallo Alarcon, Valeria Jaret (2024)
Objetivos: Determinar la correlación entre los niveles de hemoglobina y el estado nutricional de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Corazón de Jesús N° 20523 - Supe, Barranca - 2023. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, en el cual se evaluaron los niveles de hemoglobina y se establecieron indicadores de estado nutricional a partir de parámetros antropométricos como el índice de masa corporal (IMC), La muestra fue de 158 estudiantes del 1ro al 5to año, de ambos géneros. Resultados: Evidencian una correlación significativa entre los niveles de hemoglobina y el estado nutricional. Se encontró que los estudiantes con niveles de hemoglobina bajos presentaron una mayor predisposición a problemas de malnutrición, reflejados en índices de desnutrición o sobrepeso, en comparación con aquellos con niveles normales de hemoglobina. Conclusiones: Este estudio aporta evidencia relevante para las políticas de salud escolar, sugiriendo la necesidad de implementar programas de vigilancia nutricional y de educación alimentaria en la comunidad estudiantil, con el fin de promover un desarrollo físico y académico óptimo en los adolescentes.