Estrés y desempeño laboral en el personal de enfermería del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra- 2021 - Ayala Trujillo, Marisol Lizbeth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra- 2021. Métodos: Básica, descriptivo, de nivel correlacional, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo. La población de estudio está conformada por 150 enfermeros del hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra. se usó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario para cada variable respectivamente. Resultados: Nivel de estrés laboral bajo 12.8%, nivel medio 46,8% y 40,4% un nivel alto de estrés laboral. En otra variable: desempeño laboral bajo de 21.3%, nivel medio el 42,6% y nivel alto 36.2%. Se realizó la prueba estadística de contrastación de hipótesis, Rho Spearman, nos afirma una correlación moderada y positiva de 666**, (sig. bilateral = .000 < .01; Rho = ,619**). Conclusión: Se confirmó el grado de correlación mediante Spearman entre la variable: desempeño laboral en la dimensión ambiente físico (sig. bilateral = .000 < .01; Rho = ,619**), en la dimensión ambiente psicológico (sig. bilateral = .000 < .01; Rho = ,593**) y en la dimensión ambiente físico (sig. bilateral = .000 < .01; Rho = ,683**).