Factores de riesgo de mortalidad en neonatos prematuros con enfermedad de membrana hialina, Hospital Regional de Huacho, 2019 - 2023 - Herbozo Perez, Hector Moises (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de mortalidad en neonatos prematuros con enfermedad de Membrana Hialina, en el Hospital Regional de Huacho, 2019-2023. Materiales y Métodos: Investigación analítica, casos y controles, cuasiexperimental, observacional, transversal, retrospectivo. Se consideró 30 casos y 60 controles. Los datos fueron procesados con SPSS versión 25 y Microsoft Excel 2020. Resultados: En los factores de riesgo de mortalidad, el sexo masculino fue un 83.3% OR=3.571, IC 95%:(1.202-10.609), el parto por cesárea un 83.3% OR=0.891, IC 95%:(0.279-2.847), muy prematuro un 33.3% y en extremadamente prematuros con un 66.7 %, muy bajo peso al nacer 16.7% y en extremadamente bajo peso al nacer con un 83.3 %, APGAR menor de 7 al quinto minuto con un 100.0%, la ruptura prematura de membranas fue solo un 16.7% OR=0.432, IC 95%:(0.143-1.301), los controles prenatales inadecuados y falta de terapia de maduración pulmonar fue en su totalidad 100.0%, aquellos que recibieron entre menos de 48 horas y menos de 7 días ventilación mecánica fue un 50%, la falta de tratamiento con surfactante fue de 66.7% OR=1.077, IC 95%:(0.427-2.719), dentro de las complicaciones patológicas se obtuvo que la insuficiencia respiratoria fue un 66.7%. Conclusión: Los factores de riesgo de mortalidad encontrados son: el sexo masculino, un mayor grado de prematuridad, el extremadamente bajo peso al nacer, el APGAR menor de 7 al quinto minuto de vida, la cantidad de controles prenatales, la falta de maduración pulmonar, un mayor tiempo de ventilación mecánica invasiva, la falta de tratamiento con surfactante, las complicaciones patológicas postnatales.