Habilidades directivas y el compromiso laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2018 - Ponce Moreno, Juan Carlos Joel (2018)
La presente investigación estudia de qué manera las habilidades directivas influyen en el compromiso laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Huaura, 2018. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, correlacional causal. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario, que permite medir las variables en estudio. La población fue 119 trabajadores administrativos, y la muestra es de 79 trabajadores. Los resultados con respecto a las habilidades directivas, el 87,3% menciono que dentro de las habilidades personales que el jefe no maneja es el de solucionar los problemas ocurridos en el centro laboral de manera analítica y creativa, el 96,2% mencionó que el jefe no maneja adecuadamente los conflictos ocurridos en su centro laboral, el 89,9% de los encuestados manifestaron que el jefe no lidera los cambios a realizarse en tu centro laboral, el 86,1% adiciono que el jefe no tiene la habilidad de elaborar presentaciones orales y escritas. Con respecto al compromiso laboral, el 87,3% de los encuestados manifestaron que no siente que algunos trabajadores tienen el “ego inflado” tratando así de manera abusiva a otros trabajadores, el 100% de los encuestados manifestaron que la municipalidad no invierte en sus trabajadores por medio de capacitaciones. Las conclusiones señalan que con un valor de p = 0.00 < 0.05, se acepta la hipótesis alterna, así también se determinó el grado de correlación entre las variables teniendo un valor de 0.459; es decir si existe una relación moderada