Factores de riesgo en la deserción del consumo de multi micronutrientes en niños de 6 a 35 meses de edad en el Centro de Salud de Végueta, 2016 - Villanueva Requena, Indalecia Augusta (2019)
Objetivo General: Determinar los factores de riesgo que influyen en la deserción del consumo de multi micronutriente en niños de 6 a 35 meses de edad en el Centro de Salud de Végueta- 2016. DiseñoMetodológico: Es un estudio realizado de tipo Descriptivo – Transversal. Con un enfoque Cualitativo – Cuantitativo, la población consto de 149 madres con niños de 6 a 35 meses, la técnica empleada fue la Entrevista y el instrumento utilizado es Encuesta. Resultado: El factor socio-cultural se presenta con mayor fuerza en la deserción al programa de suplementación con multimicronutrientes por parte de las madres de los niños de 6 a 35 meses de edad pertenecientes al Centro de Salud de Végueta, en este factor el nivel educativo, la ocupación y las creencias de las madres son las dimensiones que sobresalen como aceptadas causas o motivos de deserción al programa de apoyo nutricional, estos resultados tienen apoyo estadístico, para el caso del nivel educativo se obtiene un X2 = 6,184 con un valor de p de 0,045, considerando que el valor de p está por debajo de 0,050 (Valor al 95% de confiabilidad) se está rechazando la hipótesis contrario a que el nivel educativo de la madre no influye o no se asocia con la deserción de sus niños de 6 a 35 meses al programa nutricional, A través del valor crítico se obtiene similar resultado puesto que X2 c > X2 t (6,18 > 5,99). Conclusiones: Se concluye que el nivel educativo de las madres si está asociado o si influye en la deserción de sus niños de 6 a 35 meses al programa de suplementación nutricional con Multimicronutrientes en el Centro de salud de Végueta. Palabras Claves: “Anemia”, “Multimicronutriente”, “Suplementación”, “Factores de Riesgo”