Factores de riesgo asociados a convulsión febril en niños del Hospital Regional de Huacho 2017-2018 - Escobedo Espinoza, Yoselin Katherine (2019)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a convulsión febril en niños de 6 meses a 5 años atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Huacho en los años 2017 2018. Materiales y métodos: La investigación realizada se enmarca en el tipo observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, se realizó la revisión de historias clínicas de 156 pacientes, dentro de ello 52 casos con diagnóstico de convulsión febril y 104 controles, quienes cumplieron los criterios de inclusión, para el procesamiento de datos se empleó el programa estadístico IBM SPSS 24 y software Microsoft Excel 2016. Resultados: el factor de riesgo más frecuente fue el antecedente familiar de convulsión febril (OR= 12,143, IC 95% 2,551-57,793), este junto a la anemia (OR= 6, 474, IC 95% 3,105-13,499), y sexo masculino (OR= 2, 120, IC 95% 1,065-4,223), mostraron un asociación estadisticamente significativa (p<0.005), sin embargo, el resto de variables como bajo peso al nacer (OR=1,738, IC 95% 0,504-5,985) y edad gestacional pretérmino (OR= 1,000 IC 95% 0,287 - 3,488) no mostraron asociación estadisticamente significativa (P>0.005). Conclusión: la anemia, el sexo masculino, y el antecedente familiar de convulsion febril pueden considerarse como factores de riesgo que predisponen a los niños de 6 meses a 5 años a presentar convulsion febril, mientras el antecedente de bajo peso al nacer, la edad gestacional pretérmino, no se consideran como factores de riesgo asociado a presentar convulsion febril.