Defensa ineficaz y nulidad de actos procesales. distrito judicial de Huaura 2016 – 2017 - Nicho Machado, Jose Carlos (2021)
Objetivos: Determinar cómo se relaciona la defensa técnica ineficaz del procesado y la nulidad de actos procesales; qué relación existe entre la defensa técnica ineficaz y la igualdad de armas en el proceso penal; e identificar los factores factores explican la defensa técnica ineficaz. Métodos: Descriptiva correlacional con el propósito describir la relación de las variables. Propusimos un enfoque Deductivo, desde la casuística, deduciendo lo que una defensa diligente tendría que haber realizado. La población: internos en el Establecimiento Penitenciario de esta ciudad, y Jueces Penales del distrito Judicial de Huaura. Muestra: 60 internos, que representan el 3% de la población total, y 5 jueces de la especialidad penal de Huaura, que representan el 25% de la población. Resultados: No se respeta el ejercicio del derecho de defensa del procesado pese a ser una garantía que goza de amparo normativo supranacional. Una Defensa Ineficaz afecta el principio de igualdad de armas. En el caso judicial analizado, se advierte que, al no haberse formulado observación, objeción u oposición al requerimiento fiscal de revocatoria de la ejecución de la sentencia, dio lugar a indefensión. Deficiencias en la defensa técnica. Los Jueces informan reiterada sustitución del abogado defensor, como forma de mejorar la calidad de misma. Recomendaciones: Los Colegios Profesionales de Abogados del país, debiera impulsar la colegiatura por Especialidad. Palabras claves: Derecho de defensa. Defensa Técnica. Defensa Ineficaz. Nulidad de acto procesal.