Determinación de la responsabilidad civil y su relación con los contratos de leasing en la Provincia de Huaura - Salcedo Zevallos, Karelyn Milagros (2023)
Objetivo: Comprobar cómo la responsabilidad civil se relaciona con los contratos de leasing en la provincia de Huaura en el año 2020. Métodos: En este caso, la investigación es de tipo aplicada, no aporta conocimientos, sino pretende dar solución a un problema existente, además es no experimental y de corte transversal. Es (cuantitativo y cualitativo) toda vez que por un lado se tomará en cuenta las teorías, las posiciones doctrinarias sobre la responsabilidad civil en los contratos de Leasing (cualitativo) y, por otro lado, se trabajará con información estadística relevante que nos permitirá obtener datos que validen nuestra investigación. La investigación es de nivel correccional, toda vez que las variables guardan simetría entre sí. Resultados: En la tabla 28 se aprecia que, de acuerdo al Rho de Spearman se observa una coeficiencia de 0,752 y una significancia (bilateral) =0,001<0.005; por lo que se acepta la hipótesis del investigador y rechazamos la hipótesis nula, por lo que afirmamos que, la responsabilidad civil en su dimensión indemnizatoria se relaciona significativamente con la responsabilidad civil del arrendatario financiero que se rige por los contratos de leasing en la provincia de Huaura en el año 2020. Conclusión: La responsabilidad civil se relaciona significativamente con los contratos de leasing, dado que el arrendador financiero está exento de dicha responsabilidad, por cuanto ésta es asumida por el arrendatario financiero en la provincia de Huaura en el año 2020.