Plan estratégico para combatir los delitos flagrantes de cohecho activo cometidos por conductores de transporte público en Huacho - Perú - Pizarro Crisostomo, Roger Saul (2024)
El fin de este estudio es determinar en qué medida el plan estratégico afectaba a los esfuerzos por poner fin a los atroces delitos de soborno activo por parte de los conductores del transporte público de Huacho, Perú. El enfoque sugiere que es de tipo básico ya que busca información y la compara con la realidad para determinar los hechos que vienen ocurriendo. es de enfoque cuantitativo dazdo que utiliza la estadística para concluir sobre el objeto de estudio; es explicativo porque pretende descubrir hechos específicos que ocurren de una manera particular con el objetivo de determinar las causas de los fenómenos. La población censal estuvo conformada por100 personas considerando entre ellos a : 40 abogados, 10 jueces, 10 fiscales , 40 estudiantes de derecho. Se ha aplicado el instrumento que es el cuestionario aplicado a una muestra; se utilizó la escala de Likert. Los resultados revelan la relación significativa entre las variables en estudio. Con el estudio se concluyó al aplicar el coeficiente de Rho de Spearman entre el plan estratégico y los delitos de cohecho activo cometidos por conductores de transporte público en Huacho, Perú obteniendo un coeficiente es de -0.883, lo que sugiere una fuerte correlación negativa entre el plan estratégico y la incidencia de delitos de cohecho activo. Este valor sostiene que, a medida que la eficacia del plan estratégico aumenta, la incidencia de estos delitos disminuye significativamente. El (Sig) asociado es 0.000, lo cual es menor a 0.05, indica que la relación es estadísticamente significativa.