Cultura organizacional y desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Uco, Huari, 2019 - Vargas Espinoza, Wilmer (2022)
Objetivo: Determinar la forma en la cual la cultura organizacional puede influir en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Uco, Huari, 2019. Métodos: Esta indagación es de tipo aplicada, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque mixto. Fueron 48 empleados los cuales se determinaron como muestra. La confiabilidad del instrumento se efectuó a través del coeficiente Alfa de Cron Bach (0,901) y (0,918). Resultados: Referente a la cultura organizacional, en cuanto a si está en concordancia con la estructura organizacional que emplea la entidad edil referida el 47.9% determinó que siempre y casi siempre; en referencia a si está de conformidad con la denominación de los cargos manejados por la entidad edil referente el 47.9% evidenció que casi nunca y nunca; en cuanto a si está conforme a los estándares de influencia que emplea la entidad el 50% determinó que siempre y casi siempre; en referencia a si está conforme con los estándares de poder empleado por la entidad el 45.8% evidenció que casi nunca y nunca. Respecto al desempeño laboral, en cuanto a si siente la ambición de realizar una profesión prometedora dentro de la municipalidad el 41.7% manifestó que casi nunca y nunca; en referencia a si evita tener conflictos dentro de la municipalidad el 39.6% evidenció que casi nunca y nunca. Conclusión: La cultura organizacional tiene influencias significativas en el desempeño laboral de los empleados de la entidad referida Distrital de Uco, Huari, 2019; puesto que mediante la Prueba de Pearson se obtuvo valores de 0.882 estableciéndolo en niveles de forma positiva alto y un nivel de significancia de 0,00.