Intervención educativa acerca de hipertensión arterial en padres de familia de la I. E. P. Juan Pablo II – sonrisas de Huacho, 2021 - Flores Espinoza, Jackelyn Fabiola (2021)
Objetivo: Determinar el efecto de la intervención educativa acerca de hipertensión arterial en padres de familia de la I. E. P. Juan Pablo II – Sonrisas de Huacho, 2021. Metodología: El tipo de investigación fue explicativo, nivel experimental, diseño pre experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 padres de familia. La técnica son las encuestas e instrumento el cuestionario para las pruebas de entrada (pre-test) y las pruebas de salida (post-test) de la intervención educativa. Resultados: Los padres de familia, 50% tienen edades entre los 26 a 39 años, 86.7% son mujeres, 43.3% son convivientes, 46.7% con instrucción secundaria y 93.3% desempleados. El conocimiento sobre la hipertensión arterial antes es de conocimiento bajo 76.7%, medio 16.6% y alto 6.7%, y después es de conocimiento alto 93.4%, medio 3.3% y bajo 3.3%; en la dimensión generalidades de la enfermedad antes es de conocimiento bajo 73.3%, medio 20% y alto 6.7% y después es de conocimiento alto 93.4%, medio 3.3% y bajo 3.3%; y en la dimensión medidas preventivas de la hipertensión arterial antes es de conocimiento bajo 80%, medio 16.7% y alto 3.3% y después es de conocimiento alto 90%, medio 3.3% y bajo 6.7%. Conclusiones: La intervención educativa es efectiva acerca de la hipertensión arterial en los padres de familia de la I. E. P. Juan pablo II – Sonrisas de Huacho; es decir, el nivel de conocimiento sobre generalidades de la enfermedad y medidas preventivas de la hipertensión arterial es de nivel de conocimiento bajo antes de la intervención educativa (pre-test) y es de nivel de conocimiento alto después de la intervención educativa (post-test)