Libertad de expresión y el derecho a la información en la Ciudad de Huacho 2023 - Trinidad Zambrano, Pamela Cynthia (2024)
Objetivo: Determinar si las normas legales que protejan la libertad de expresión vulneran al derecho a la información de la población en la ciudad de Huacho, 2023. Metodología: La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, método hipotéticodeductivo y diseño no experimental; la población fue 2538 abogados del colegio de abogados de Huaura; la muestra estuvo conformada por 295 abogados; la técnica fue la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios como instrumento. Resultado: La libertad de expresión se correlaciona de manera positiva considerable con el derecho a la información en la ciudad de Huacho, 2023 (pvalor: 0.000 y Rho: 0.776). Es decir, la restricción de la libertad de expresión está asociada con la vulneración del derecho a la información, lo que evidencia la idea de que limitar la libertad de expresión puede tener un impacto negativo en el derecho a la información de la población en la ciudad de Huacho. Conclusión: La restricción de la libertad de expresión se relaciona con el derecho a la información tales como libertad de expresión individual, libertad de expresión social, derecho a la información individual y el derecho a la información colectiva.