Propuesta de metodología para la implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015 en la empresa SSMA – Jesús María – Lima - Morales Torres, Geraldine Milagros (2023)
Objetivo: Realizar la propuesta de metodología de Implementación del Sistema de Gestión Ambiental para la Empresa SSMA PERU E.I.R.L.- Jesús María- Lima. Basada en la Normativa Internacional ISO 14001:2015. Metodología: La empresa SSMA PERU E.I.R.L., se ubica en las coordenadas UTM es: -12.07029, - 17.036687 que pertenece al distrito de Jesús María-Lima, el diseño es no experimental, descriptivo de corte transversal, cuantitativo, siendo la muestra el 100% del personal en estudio de la empresa, con respecto al tema de Gestión Ambiental, los datos se tomó a través del empleo de las técnicas de observación de las características de un elemento y los indicadores, se utilizó el Check List del Sistema de Gestión Ambiental de acuerdo a la normativa Internacional ISO 14001:2015. Para las 6 visitas técnicas a las instalaciones, se coordinó con el representante asignado por la empresa, con el objetivo de conocer la situación del “Sistema de Gestión Ambiental”. Resultados: Al inicio de la investigación la empresa contaba con un 10% de implementación, al realizar el diseño y propuesta de implementación, la empresa mejoró en un 84% de acuerdo con los requisitos del Sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2015, se realizó la propuesta del Manual del Sistema de Gestión Ambiental. Conclusiones: De acuerdo con los resultados obtenidos, se realizó el manual de un sistema de gestión ambiental basado en la normativa de la ISO 14001:2015 para la empresa SSMA PERU E.I.R.L, en pro de una mejora continua en brindar calidad en los servicios que ofrece