Liderazgo auténtico y compromiso organizacional en la municipalidad distrital de Huaura, 2021 - Evangelista Alejo Luis Fernando (2022)
Objetivo: Demostrar la relación entre el liderazgo auténtico con el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Huaura, 2021. Métodos: la población de estudio fueron 155 trabajadores de la entidad edil, seleccionados mediante una fórmula estadística para muestra. Considerándose como dimensiones el liderazgo auténtico y compromiso organizacional. Se usaron los instrumentos Authentic leadership questionnaire ALQ traducido al español, adaptado por María Elena Magallanes (2016) y el cuestionario para la percepción del compromiso organizacional de Meyer y Allen, adaptado por María Elena Magallanes (2016). Resultados: Los resultados muestran que el 66.0% de los trabajadores ediles reconocen el liderazgo del gerente municipal en sus dimensiones transparencia en las relaciones, moral interiorizada y el procesamiento balanceado, respecto al compromiso organizacional, los trabajadores señalan su compromiso afectivo (64.8%), de permanencia (60.8%) y el normativo (72.5%). Conclusión: Los resultados demuestran que existe relación positiva significativa entre el liderazgo auténtico y el compromiso organizacional