La auditoría financiera y relación en la gestión administrativa en las constructoras en la provincia Barranca 2022 - Portugal Lemus, Angie Guiomara (2023)
Objetivos: con la realización del presente proyecto se desea conocer la relevancia que tiene la auditoría financiera, cuenta con información confiable, veraz, oportuna y completa. De esta forma tendremos el poder para hacer, cambiar cosas y situaciones, para tomar mejores decisiones. De aquí surge la importancia de la auditoría financiera como elemento importante de la administración, ayudando y coadyuvando a la obtención y proporcionando información confiable contable y financiera, debidamente relacionado con la complementaria administrativa y operacional, una base importante para conocer la evolución y puesta en marcha de la organización como punto referencial para poner recto su destino organizacional. Por ello es que se han considerado como métodos a una población constituida por 44 participantes quienes ocupan el cargo de autoridad, funcionario, contable, colaborador y profesionales que dominan el tema de la gestión administrativa y la auditoría financiera el considerando su correspondencia con el control preventivo. La aplicación de la muestra fue hecha de manera probabilística empleando como medida de actitud la escala de Likert.. En cuanto a los resultados, se han conseguido derivaciones del 63.63% con lo cual el autor se encuentra muy satisfecho. Esto implica que la auditoría financiera constituye, el examen de los estados financieros en un período determinado de las empresas constructoras en la Provincia de Barranca. Dados los resultados obtenidos, el autor ha llegado a la conclusión de que la auditoría financiera constituye un instrumento de suma importancia al ser aplicado en la gestión administrativa. Mientras que, finalmente, como recomendación, el autor menciona que todos los integrantes de las empresas constructoras deben estar sujetas a los exámenes de sus estados financiero, y los temas de gestión administrativa deberían de aplicar de forma permanente el xi tema de control, dirección, organización, y las operaciones que realizan puesto que mediante este estudio se ha confirmado la importancia que se tiene la auditoría financiera, esta tiene como instrumento de mejora para la gestión administrativa dentro de las empresas constructoras de la Provincia de Barranca 2022