Socialización familiar y autoestima en los adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. 20085 – Paccho, 2016 - Mora Perez, Angélica Judith (2016)
Objetivo: Determinar la relación de la socialización familiar y la autoestima en los adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. 20085 – Paccho, 2016. Métodos: la investigación es Básica, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: Cuestionario de evaluación de la autoestima en adolescentes –AUT- AD– AF5 de García y Musitu (1999) y El instrumento Escala de Socialización Familiar SOC30 de Óscar Herrero, Sergio Escorial y Roberto Colom, aplicado en una población de estudio total de 50 adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. N° 20085 del Distrito de Paccho, adolescentes cuyas edades oscilan entre 13 a 16 años de edad de ambos sexos. Así mismo se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21. Resultados: se obtuvo la existencia de relación entre Socialización familiar y autoestima en los alumnos de la institución en estudio. Conclusión: Se concluyó que existe relación significativa entre socialización familiar y Autoestima en los adolescentes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. 20085 – Paccho, 2016, es decir, mientras la socialización familiar sea buena, mayor será el nivel de autoestima en los adolescentes