Aplicación del proceso de electrocoagulación para la remoción del DBO en aguas residuales a nivel de laboratorio - Fernandez Martinez, Wanderley Vladimir (2024)
La siguiente indagación tiene como objetivo analizar la eficiencia del proceso de electrocoagulación (E.C.) para la remoción de la DBO en efluentes domésticas a nivel de laboratorio. La metodología se basó en 3 etapas: una primera etapa que consistió en la recolección de las muestras en campo y el análisis de ellas in situ; una segunda etapa donde se realiza el análisis del agua residual en el laboratorio y el proceso de electrocoagulación, el cual se llevó a cabo en 2 tiempos diferentes de 30 minutos y 60 minutos, asimismo un voltaje de 7.5 V; finalmente la tercera etapa consistió en el análisis del agua residual tratada. Los parámetros que se analizar al agua cruda y al agua tratada fueron: turbidez, pH, TDS, conductividad, OD y DBO. Los resultados que obtuvimos nos indican que la turbidez va disminuyendo de acuerdo al tiempo de tratamiento con un porcentaje del 95 % e igualmente ocurre la remoción de DBO, el PH de las muestras disminuyen de acuerdo al tiempo de tratamiento con un rango promedio de 7.3-8.4, el OD disminuye en pequeñas diferencias entre un rango de 2-5. Concluimos que el tratamiento por electrocoagulación es eficiente para reducir el nivel DBO de aguas residuales domésticas y poder verter de una forma más segura al rio no teniendo un segundo uso de estas.