Gestión de residuos sólidos para la conservación del medio ambiente en el Distrito de Paramonga – 2023 - Benavente Lujerio, Andrea Guadalupe (2024)
Se buscó determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la conservación del medio ambiente en el distrito de Paramonga, durante el año 2023, y para ello se desarrolló una encuesta dirigida a 379 habitantes de dicho distrito, con catorce ítems sobre la gestión de residuos sólidos, y diez ítems sobre la conservación del medio ambiente. Se tuvo en cuenta una metodología basada en un estudio cuantitativo, no experimental de corte transversal, y nivel correlacional. Se aceptó que la gestión de residuos sólidos se relaciona de manera positiva con la conservación del medio ambiente en el distrito de Paramonga, 2023. Se encontró un nivel moderado de correlación igual a 0.676, Rho de Spearman. Esto asegura que, por abordarse de manera fragmentada la gestión de residuos sólidos y la integración de políticas y acciones coordinadas que promuevan la generación, recolección, transporte, valorización, tratamiento, y disposición final de las materias desechables; es que se presenta una conservación regular del medio ambiente, la cual implica el disconforme cuidado de componentes bióticos, y componentes abióticos de la zona.