Reconocimiento legal del administrador de hecho societario en casos de conflicto intra empresarial con responsabilidad solidaria En Huacho 2019 - Carbajal Ibarra, Ana María (2021)
La presente investigación tiene como Objetivo solucionar un problema causado por la falta de reconocimiento legal del administrador de hecho societario, en cuanto a su responsabilidad solidaría por las actuaciones que realice y que causen algún perjuicio dentro de la empresa, como en la delimitación de su accionar, puesto que se pretende establecer si el reconocimiento legal de las actuaciones del administrador de hecho societario, es un medio de solución de conflicto intra-empresarial, debido a la atribución de responsabilidad solidaria; para ello, se han utilizado Métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos a fin de obtener una solución al problema investigado, siendo el método de investigación aplicada y explicativa, tiene un diseño no experimental y un enfoque cualitativo, puesto que, se ha tratado de determinar la necesidad y eficiencia que cumpliría la regulación del administrador de hecho para resolver este tipo de conflicto intra empresarial, toda vez, que es importante determinar su implicancia en nuestra regulación actual y su función como solucionador del conflicto planteado. De los Resultados obtenidos en la presente investigación, se puede apreciar la necesidad de abordar y plantear una solución al problema propuesto, ya que, mediante la interpretación de los resultados se desprende que existe disociación de opiniones, desconocimiento e incertidumbre respecto al tipo legal investigado; por lo que, pretendemos dilucidar y proponer una solución al vacío legal existente, otorgándole mayor seguridad jurídica, conocimiento y un mejor diseño de nuestro marco legal. Por último, las conclusiones a las que arribamos en la presente tesis, es que el administrador de hecho constituye el conflicto que existe entre el titular formal del poder de decisión y aquél que realmente toma las decisiones en la empresa, se debe tener en cuenta que la empresa está conforma por bienes y servicios para ejercicio de actividades económicas, que implican el intercambio de dinero, la contratación de 11 personal, la adquisición de bienes y el reparto de utilidades, en ese sentido, intervienen terceros ( proveedores, trabajadores, compradores) donde estos últimos pueden verse perjudicados, ya sea en la emisión de facturas, pagos de beneficios sociales, pagos por las compras realizadas, por lo que al momento de reclamar lo que les corresponde por derecho no encuentran amparo legal ante quién demandar, dado que el administrador de hecho no está reconocido como tal y por normas objetivas de derecho procesal, quien es el titular de la empresa es aquel administrador (personal de confianza o directivo designado para estar en coordinación con los accionistas para la toma de decisiones),en ese sentido, los reclamos se dilatan haciendo que un proceso judicial se encuentre paralizado por no tener en claro a quién debería de emplazarse para que asuma las obligaciones con terceros