Sistema de control gubernamental y delitos de corrupción de funcionarios en el distrito judicial de Huaura - Dextre Flores, Noe Moises (2021)
Esta tesis es un estudio que consiste en el análisis de la relación de las variables Sistema de Control Gubernamental y Delitos de Corrupción de Funcionarios, relación que se ha determinado como resultado de todas las actividades metodológicas y procedimentales que se han desplegado para su realización. Es de tipo sustantiva, nivel explicativo y diseño no experimental transversal correlacional. Al analizar y medir la variable independiente Sistema de Control Gubernamental se ha determinado que es de nivel regular en todos los indicadores que comprende, es decir, en el Sistema de Control Gubernamental Interno y el Sistema de Control Gubernamental Externo que realizan los funcionarios de la Contraloría General de la República, así como el índice de delitos de corrupción de funcionarios en el Distrito Judicial de Huara en los últimos cinco años. La variable dependiente delitos de corrupción de funcionarios al ser analizada, ponderada, y medida se ha determinado, que los indicadores referidos al índice en cuanto a su comisión alcanzan el nivel ni muy alto ni muy bajo, distando niveles considerados mínimos exigidos por los estándares internacionales que debiera ser cero corrupciones. Este resultado significa que la relación entre las dos variables que conforman el problema de investigación, tienen una relación con tendencia a ser negativa, es decir, el Sistema de Control Gubernamental tiene una eficacia de nivel regular en cuanto a las acciones de control y ello no permite neutralizar las conductas delictivas de un considerable número de funcionarios públicos, que incurren en los delitos de corrupción de funcionarios. Se ha aceptado la hipótesis de investigación (Hi) y se ha rechazado la hipótesis nula (Ho)