El sistema de inversion pública y su importancia en la asignación de recursos públicos en la municipalidad distrital de Hualmay: 2013 – 2018 - Mejía Pacheco, David Salomon (2019)
Objetivo: Es de analizar, el Sistema de Inversión Pública y su importancia en la asignación de recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Hualmay durante el periodo 2013 al 2018. Método: El método aplicado es de tipo descriptivo, casual y aplicada; con un nivel descriptivo y explicativo de una muestra correspondiente por la totalidad de proyectos registrados en el Sistema Nacional de Inversión Pública formulados por la Municipalidad Distrital de Hualmay que comprende el periodo en estudio. Resultados: Referente a proyectos de inversión registrados, presenta un aumento en el número de PIP registrados en los dos primeros años, para luego ir reduciéndose significativamente en los siguientes años, registrándose la cantidad más baja en el año 2018; situación similar se observa en el comportamiento del monto de inversión registrada, 80% menor con respecto al año 2013, recuperándose en el año 2016 con un monto de S/7´710,669.17 millones, pero muy inferior a comparación de los primeros años. En cuanto a proyectos declarados viables solo lo conforman 49 proyectos, el cual suman un valor de más de 49 millones de soles (89.6 % de los montos de inversión registrada). También se observó que el 8% (4 PIP) de los Proyectos Registrados se encuentran en formulación. Conclusiones: Existe una influencia entre la asignación de recursos públicos destinados a Proyectos de Inversión Pública con relación a su nivel de ejecución representado a través de la viabilidad y los montos ejecutados de periodo a periodo