Incumplimiento del pago de reparación civil por ausencia de incoación de medidas cautelares preventivas en investigación preparatoria por peculado – 2018 - Falcon García, Karla Paola (2023)
Objetivo: Valorar ausencia de incoación de medidas cautelares reales preventivas en investigaciones preparatorias del peculado permitió el incumplimiento de pago de reparaciones civiles durante el año 2018. Materiales y Métodos: No experimental, básica, descriptiva, transversal y de enfoque cualitativo. Universo constituido por profesionales del Derecho que se encuentran agremiados al Colegio de Abogados de Huaura, se tomará a cincuenta elementos como muestra. Resultados: 70 % está de acuerdo que, el procurador anticorrupción de Huaura como actor civil, no interpone oportunamente medida cautelar que garantice y asegure reparación civil en conjunto con sentencia. 70 % en desacuerdo, con el actual sistema catastral integrado por diversas leyes e instituciones pues esta no permite levantar información estadística de los bienes inmuebles urbanos y rurales. Conclusiones: En casos de medidas cautelares preventivas reales penales, estas recaen sobre bienes en los que el procesado no tiene derecho legal alguno por encontrarse en posesión pues es consecuencia al cometer su delito, se evita que agente realice artimañas, truquitos y maromas legales perjudiciales durante el juicio.