Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en una empresa de pinturas – Lima 2016 - Moran Vega, Felix Alberto (2018)
La Empresa ANYPSA CORPORATION S.A., se dedica a la elaboración y comercialización de pinturas y aditivos químicos para sus diferentes líneas de aplicación , en la industria como los recubrimientos para la protección y decoración de superficies en base a resinas Alquídicas , en el hogar como los recubrimientos arquitectónicos en base a resinas en Emulsión y productos de segmentos a fines; es consciente de la necesidad de que los productos y servicios cumplan con los más altos estándares de desempeño y que su operación sea ejecutada de acuerdo con la legislación de salud en el trabajo y seguridad. Por lo que se ha propuesto trabajar consistentemente hasta obtener un Sistema de Gestión de acuerdo con los requisitos del modelo OHSAS 18001:2007. En coherencia con la Visión y Misión de nuestra empresa, ANYPSA CORPORATION S.A., cuenta con el Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2008, que nos permite la mejora continua de los sistemas de gestión de calidad y a si mismo los procesos de nuestra organización. A su vez, mejora la capacidad de nuestras operaciones y compromiso del equipo humano con el objetivo de satisfacer las necesidades y expectativas de nuestros clientes con los más altos estándares de calidad. La certificación ISO 9001:2008, respalda las operaciones productivas, que está a la vanguardia y que operan con los más altos estándares de Calidad en el Perú y el Mundo. la calidad de nuestros productos los cuales se alinean a las normativas de un mundo cada vez más globalizado. Una vez más, ANYPSA CORPORATION S.A. es una de las empresas que cumple con la ley N°29783, ejecutando las buenas prácticas y teniendo un plan prevención de accidentes e incidentes asegurando el bienestar del equipo y visitantes, confirma el trabajo responsable y demuestra que estamos realmente comprometidos con la mejora continua en la seguridad y calidad, garantizando buenos servicios y seguridad a nuestros clientes. El objetivo de esta tesis es elaborar el Manual de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo cumpliendo los requisitos de la norma OHSAS 18001:2007 que sirva como una herramienta que facilite el proceso de Implementación en una empresa de elaboración de pinturas. Basándose en los lineamientos estipulados en la norma OHSAS 18001:2007 se iniciará el desarrollo del tema exponiendo las características de la empresa y el mercado en que se desenvuelve. Se explicará los términos de seguridad y salud en el trabajo asociados a la norma, luego se evaluará la revisión de seguridad inicial para diseñar los componentes del manual de gestión de seguridad y salud en el trabajo. El manual se dividirá en tres etapas; la primera etapa es la planificación, comprende la formulación de la política seguridad y salud en el trabajo, continuando con la revisión de las exigencias legales y la estructura del sistema y sus respectivos programas. La segunda etapa es la implementación se centra en el desarrollo de procedimientos según directrices definidas en la planificación, necesidades de capacitación y formación; y creación de los planes de respuesta ante emergencia. La tercera etapa comprenderá la verificación y las acciones correctivas; se evaluará el cumplimiento legal de las actividades de la empresa y se definirá un plan de revisión continúo basado en los procedimientos de auditorías internas y revisión por la gerencia, los mismos que reflejarán la efectividad del cumplimiento del sistema a implementar