Nulidad de acto administrativo y su relacion con acción de lesividad en el Gobierno Regional Lima Provincias año 2016 - Yzaguirre Collazos, Jennyfer Leonor (2020)
Objetivo: Determinar en qué medida se relaciona la nulidad de un acto administrativo con la acción de lesividad ante el órgano jurisdiccional en el Gobierno Regional de Lima Provincias en el año 2016. Métodos: La población de estudio fueron 62 personas (Funcionarios, directivos, servidores, especialistas en materia de derecho administrativo, abogados, usuarios y estudiantes de derecho del último ciclo de la UNJFSC) para lo cual se utilizó el método científico, por medio del cual analicé la nulidad de un acto administrativo en sede judicial mediante proceso de lesividad en el GR de Lima – Provincias, año 2016, debe tenerse en cuenta que esta institución permite que la administración pública en un acto de autocontrol, corrige sus propios actos. Resultados: En los datos obtenidos, señalan que los jueces y fiscales en muchos casos, se ha desaforado en solicitar la prisión preventiva, sin que se cumpla con los requisitos que establece las norma, tampoco con el test para su otorgamiento, especialmente cuando hay una presión mediática de los medios de comunicación o del llamado populismo penal. Conclusión: Entonces la investigación nos ha permitido evidenciar que, a diferencia de otras instituciones estatales, el órgano administrativo de gobierno regional, tiene la opción de nulificar sus actos administrativos y si se ha vencido el plazo para la nulificación mediante dicho acto, puede nulificarlos a través de las auto demandas, denominadas acción de lesividad