Tipo de paridera y número de parto sobre el rendimiento productivo y la incidencia de diarrea en lechones lactantes - Parco Matumay, Elisvit Marithza (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto del tipo de paridera y número de partos sobre el rendimiento productivo y la incidencia de diarrea en lechones lactantes. Metodología: Se utilizaron 105 cerdas de 1er al sexto parto. Datos se recolectaron de los controles y registro. Para T1 (Piso de cemento) y T2 (Piso Slats) y PD (Peso destete), ICC (Índice de crecimiento de la camada) se realizó el análisis univariado factorial con covariable del peso inicial y Tukey. Para el análisis de OD (Ocurrencia de diarrea), se utilizó X2. Variables: Independientes: Dos tipos de parideras (T1: piso cemento y T2: piso slats); Números de parto (NP) y Dependientes: Peso destete (PD: kg); Índice de crecimiento de camada (ICC: kg), Ocurrencia de diarrea (OD: N°). Resultados: T2, fue superior (p<0.05) a T1 en PD y ICC (5.693 ± 0.638 y2.212 ± 0.199; 6.119 ± 0.646 y 2.424 ± 0.194) respectivamente. NP sobre PD fue superior (p<0.05) en el 3er parto (6.118 ± 0.592); y sobre el ICC en el 1ero y 3er al 5to parto con pesos de 2.395 ± 0.157; 2.378 ± 0.200; 2.461 ± 0.200; 2.334 ± 0.240 kg respectivamente. OD (Ocurrencia de diarrea) es independiente del T1 (Piso cemento) y T2 (Piso Slats), para el NP (Numero de parto) evaluados. Conclusiones: Los mejores PD (peso al destete) y ICC (Índice de crecimiento de la camada), fueron encontrados para T2 (Piso Slats). El mejor PD, por el número de partos, fue obtenido en el 3er parto; mientras que los peores ICC (Índice de crecimiento de la camada) fueron observados en el 2do y 6to parto. La OD (Ocurrencia de diarrea) no mostro una influencia definida por el T1 (Piso Cemento) y T2 (Piso Slats) y NP (Número de parto).