Preparacion de acido oxalico planta beneficio - Melgarejo Mendez, Juan Alexander (2021)
La contaminación del agua por compuestos orgánicos e inorgánicos es producto de las actividades que realiza el hombre para vivir y mejorar su calidad de vida, actualmente esta contaminación generada es un problema, ya que puede desencadenar un potencial peligro tanto para la salud de las personas como así como para el medio ambiente, principalmente por la naturaleza tóxica del contaminante o su generación en concentraciones muy elevadas. Ante esta necesidad de mejorar la calidad del agua surge como alternativa eficaz el tratamiento por adsorción, que consiste en la separación de los contaminantes presentes en las aguas residuales, este proceso es competitivo frente a otras operaciones convencionales presentando ventajas como tecnología limpia y bajo consumo energético; Además de ser ampliamente utilizado en procesos de tratamiento de aguas, entre los que destacan la remoción de cloro y sabores indeseables en el agua potable y la remoción de contaminantes orgánicos de vertidos industriales; siendo el carbón activado el material más utilizado, debido a su gran variedad y eficacia en la adsorción de estos compuestos contaminantes. Este proceso de adsorción utiliza carbón activado como tratamiento terciario, para adsorber moléculas orgánicas que no se han podido eliminar, o como paso en lugar de tratamiento secundario. En el tratamiento de aguas industriales, se puede utilizar para cumplir con las normas de pretratamiento para descarga a sistemas de aguas residuales municipales o para cumplir con las normas de descarga al medio natural (INDITEX, 2014). A nivel mundial, la materia prima mayormente usada para la producción de carbón activado es la cáscara de coco. Así mismo, el Perú importa una gran cantidad de carbón activado, pudiendo producir y caracterizar estos sólidos adsorbentes a través de nuevas fuentes de materia prima, como es el caso de la semilla de aguaje, el cual al ser un residuo generado de la cadena productiva se convierte en un atractivo, ya sea por su bajo costo económico como su fácil accesibilidad, por lo que se podría producir carbón activado a partir de esta semilla para el tratamiento de aguas contaminadas. En el presente informe se plantea la siguiente interrogante: ¿Cuál será la adsorción de ácido oxálico mediante el uso de carbón activado elaborado a partir de semillas de aguaje?, así mismo se planteó la hipótesis de que conforme se aumenten los porcentajes de concentración de agente activante e índice de impregnación, se incrementará la adsorción de los tratamientos obtenidos en la planta de beneficio