Implementación del sistema de gestión de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en la empresa minera Paraiso S.A.C. para la mejora continua – Arequipa 2019 - Oyola Gomez, Ronaldo Jeanpierr (2019)
El presente trabajo de investigación realizado en la empresa Minera Paraíso S.A.C. sobre la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad, salud ocupacional y Medio Ambiente es cuidar la Seguridad y Salud en el Trabajo junto al Medio Ambiente, es uno de los retos básicos que presenta una buena gestión. Sensibilizar a los ciudadanos y a las autoridades es uno de los aspectos más demandados. Esto es posible gracias a SSOMA. Es obligatorio que las empresas cumplan con las normas, cada día más estrictas, en cuanto a SSOMA (Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente). Deberán implementar un SSOMA (Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente) de una manera adecuada y teniendo en cuenta la mejora continua. El principal objetivo de SSOMA (Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente) es prevenir y controlar los riesgos. Se quiere reducir los costos que se asocian a los accidentes laborales y los impactos ambientales. Además, se deben evitar los problemas judiciales que generan estos motivos. Se debe disponer de un modelo de gestión eficiente que facilite el cumplimiento de la normativa vigente. El SSOMA (Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente) se encuentra entre los modelos de gestión más reconocidos del mundo. Una empresa puede elegir implantarlo para cumplir con las normas de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (OHSAS 18001) y la Gestión Ambiental (ISO 14001). Dichos modelos de gestión se pueden implementar de una forma independiente o junta. Los requisitos se encuentran alineados entre sí. La integración de la gestión de SSOMA se puede 2 realizar durante la implantación o una vez que han sido implementados por separado. Se pueden realizar sinergias que mejoren la eficiencia durante la gestión. Si se implementa de una forma correcta el SSOMA (Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente) se consigue:  Mejorar la imagen de la organización, gracias al certificado obtenido por un ente externo.  Incrementar el compromiso y la capacidad de la organización para gestionar los aspectos que se encuentran vinculados a SSOMA.  Disminuir el riesgo de conflictos con las partes interesadas, evitando los costos que suponen.  Identificar, evaluar y controlar los riesgos asociados a cada proceso.  Optimizar las inversiones llevadas a cabo para cumplir con la normativa vigente.  Permitir que las mejoras prácticas sean compartidas en toda la organización.  Fomentar la cultura preventiva, concientizando e involucrando al personal.  Alcanzar condiciones de trabajo más seguras que contribuyen al aumento de la productividad.  Garantizar que la organización cumple con la normativa vigente.  Mejorar el cumplimiento de la legislación aplicable.  Facilitar de forma sistemática al desempeño en SSOMA. El Proceso de implementación del SSOMA en la Empresa Minera Paraíso S.A.C. deberá realizarse en un esfuerzo conjunto de todas las partes involucradas. Deberá brindar una variedad de opciones en servicios que estén vinculados a la gestión de SSOMA (Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente):  Diagnósticos y auditorías de la gestión.  Consultoría y asesoramiento en la implementación de sistemas de gestión SSOMA.  Integración de sistemas de gestión. 3  Formación y capacitación en gestión SSOMA.  Desarrollo de normas, estándares y procedimientos para la organización.  Identificación, evaluación y control de riesgos en los procesos.  Implementación de herramientas informáticas para la gestión de información.  Cumplimiento de requisitos legales. La Empresa Minera Paraíso S.A.C. para mejorar la eficacia de la implantación del modelo de gestión SSOMA, debe tener en cuenta la simplificación de la administración y tener en cuenta su orientación al negocio. Para llevar a cabo esta implementación debemos contar con un equipo de profesionales. Éstos deberán estar altamente cualificados y contar con mucha experiencia a la hora de realizar dichos proyectos