Evaluación de la crianza de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y posibilidad de producción de conservas en la comunidad Conchucos - Pallasca 2023 - Castillo Miranda, Jonathan Giancarlo (2024)
Objetivo: Conocer si la evaluación de la crianza de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) se relaciona con la posibilidad de producción de conservas en la Comunidad de Conchucos Pallasca – 2023. Metodología: El método científico de investigación utilizado fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo. Se emplearon técnicas de recolección de datos, como encuestas y cuestionarios, para obtener información relevante. Posteriormente, se realizó el análisis estadístico utilizando el paquete SPSS 25.0. La interpretación de los datos recopilados, junto con la presentación de tablas y figuras estadísticas, permitió una comprensión clara y detallada de los resultados obtenidos. Muestra: Estuvo constituida por 367 unidades de observación, que fueron los pobladores. Resultados: Se evidenció que la variable evaluación de crianza de trucha Arco Iris presentó una tendencia de nivel medio con un 52,0% (191), seguida por un nivel bajo con un 34,9% (128) y un nivel alto con un 13,1% (48). Este análisis señaló una percepción moderada en cuanto a la crianza de trucha Arco Iris. De manera similar, la variable "producción de conservas" tuvo una tendencia de nivel medio con un 50,7% (186), seguida por un nivel bajo con un 34,6% (127) y un nivel alto con un 14,7 % (54), lo que indicó una percepción moderada en relación con la producción de conservas. Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa entre la evaluación de la crianza de trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) y la posibilidad de producción de conservas en la Comunidad de Conchucos Pallasca – 2023, ya que la estimación de Spearman devolvió un valor de 0.819, lo que representa una muy buena asociación.