Flotación de minerales con presencia de óxidos para la concentración de cobre plata y oro a nivel laboratorio - Rodriguez Herrera, Yersy Clinton (2019)
La flotación de minerales con presencia de óxidos para la concentración de cobre plata y oro a nivel laboratorio, se realizó en el laboratorio de la Minares south S.R.L, el objetivo es la concentración bulk de cobre, oro y plata. El estudio es un trabajo experimental aplicada, cuantitativa, predictiva generador de resultados. El proceso experimental consta de preparación de muestra, molienda, acondicionamiento, flotación fulk, y limpieza. Como resultado se tiene para el concentrado bulk I prueba con ratio de concentración de 16.2, con una ley de Au 0.270 oz/Tc, Plata 2.5 oz/Tc, 21.34% de Cu. recuperación del Cu 73.63%, Au 46.97% y 60.79% en Ag, II prueba con Cu 23.50 %, Au 0.090 oz/tc y Ag 6.50 oz/tc. con radio de 3. recuperaciones son 88.01% de Cu, 81.59% de Au y 87.97% de Ag. III prueba, concentrado de Cu 27.423 %, Au 1.2 oz/Tc y Ag 7.146 oz/tc. con radio 10.60 y recuperación de Cu 68.09%, Au 71.91 y Ag 48.14%. IV prueba con un concentrado de 12.10% de cobre, 0.020 Oz/Tc de oro y 29.747 oz/Tc de plata con radio de 9.7. y recuperación es de 79.81% en cobre, 38.99% en oro y 43.27% en plata. Por consiguiente. Efecto del Colector Z-11, con menor dosificación mayor calidad de concentrado y mayor dosificación mayor recuperación, y pH menor mejor calidad de concentrado, mayor pH mayor recuperación. Densidad de pulpa mayor mejor calidad de concentrado a menor densidad mayor recuperación. A mayor uso de espumante y liberación menor mejor calidad y a menor espumante y mayor liberación mayor recuperación. A menor ley de cabeza menor perdida en el relave y calidad óptima de concentrado y a mayor ley de cabeza mayor pérdida de cobre en relave. Cumple con los objetivos planteados en el presente estudio