Cultura tributaria y la evasión tributaria en las empresas constructoras de la provincia de Huaura 2022 - Cruz Fernández, Luis Fernando (2023)
objetivo determinar en qué medida la cultura tributaria incide en la evasión tributaria de las empresas constructoras en la provincia de Huaura 2022. En la parte metodológica la investigación fue básica, debido a que el fenómeno de estudio se observó en su ambiente natural, tuvo un nivel descriptivo debido a que se describieron las características de las variables, el enfoque fue cualitativo y el diseño no experimental del corte transversal, porque no se manipularon las variables y las informaciones recogidas solo se realizó en un momento dado. Además, la población y muestra estuvo constituido por 92 colaboradores de la empresa que laboraban en el área contable y administrativa de las empresas constructora de la Provincia de Huaura. Por último, se concluyó que por medio del análisis y revisiones de las documentaciones y por medio de la prueba de hipótesis que existe incidencia directamente de la cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en las empresas constructoras de la Provincia de Huaura.