El Patrimonio Cultural Los Huacos y la identidad local de los estudiantes de primer año de secundaria de la Institución Educativa Julio Cesar Tello del Distrito de Hualmay, 2022 - Tocto Soto, Cesar Fernando (2025)
En esta investigación el objetivo es determinar la relación entre el patrimonio cultural Los Huacos y la Identidad Local en los estudiantes del primer año de secundaria de la institución educativa Julio César Tello del distrito de Hualmay del año 2022. La investigación es de tipo correlacional descriptivo, por cuanto se ha estudiado si el patrimonio cultural Los Huacos tiene relación con la Identidad Local. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del primer año de secundaria (Sección A, B y C). Se elaboraron 2 instrumentos, uno para cada variable, que fueron validados y aplicados mediante encuestas. Resultados: Las dimensiones “zona arqueológica” muestra un nivel de conocimiento al 50% (nivel medio), 42 (nivel alto) y 8% (nivel bajo). En la dimensión “valorización”, hay un 76% (alto valor), 18% (mediano valor) y 6% (bajo valor) y finalmente la dimensión “protección”, hay un 52% (nivel medio), un 42% (nivel alto) y solo un 6% (nivel bajo). Sobre las dimensiones “identidad personal” hay un 52% (alto nivel), un 42% (nivel moderado) y un 6% (nivel bajo). Respecto a la “identidad social” el 46% (nivel moderado), el 42% (nivel alto) y un 12% (nivel bajo). Conclusiones: A. El Patrimonio cultural Los Huacos si se relaciona con la identidad local. B. La Zona arqueológica si se relaciona con la identidad local. C. La Valorización del patrimonio cultural si se relaciona con la identidad local y D. La protección del patrimonio cultural si se relaciona con la identidad local.