LA REMISIÓN FISCAL COMO MECANISMO RESTAURATIVO EFICAZ PARA REDUCIR EL ÍNDICE DE REINCIDENCIA DE MENORES INFRACTORES DE LA LEY PENAL, HUACHO 2018 - Rosales Ventosilla, Milushka Shirley (2019)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar en qué medida la aplicación del sistema de justicia restaurativo expresado mediante la figura de la remisión produce efectos en la disminución de la reincidencia en las infracciones cometidas por adolescentes juzgados al amparo del Código del Niño y del adolescente, en Huacho 2018. Método: Para la realización de la investigación se utilizó la muestra de 50 personas, entre ellas: Magistrados, Fiscales, Asistentes de función fiscal, y abogados en ejercicio, con lo cual se ha logrado conseguir un resultado en base a una encuesta aplicada, la cual fue procesada utilizando el método científico a efectos de determinar si existe relación entre una mayor aplicación del mecanismo de la Remisión y la disminución de la reincidencia en las infracciones cometidas por adolescentes juzgados al amparo del actual Código del Niño y del Adolescente. Resultados: los resultados obtenidos demuestran que efectivamente la aplicación de la remisión en nuestro distrito judicial es escaso, y por ende, no se promueve el Sistema de Justicia Juvenil Restaurativo, lo cual repercute negativamente en la disminución del nivel de reincidencia de infracciones cometidas por menores. Conclusión: Es necesario promover salidas alternativas conforme al Sistema de Justicia restaurativo tales como: la Remisión, Mediación, encuentros entre víctima y agresor, en los procesos judiciales que involucren a menores, a efectos de disminuir el índice de reincidencia de menores infractores.