Nivel de eficacia de la conciliación extrajudicial civil y la carga procesal en los juzgados civiles de Huaura-Huacho, 2018 - Solari Calzado, Jhosselin Milagros (2020)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de eficacia de la conciliación extrajudicial civil y la carga procesal en los juzgados civiles de Huaura-Huacho durante el año 2018. Métodos: Investigación no experimental y de corte transversal; de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por jueces y trabajadores judiciales de los juzgados civiles de Huaura-Huacho; así como, por conciliadores civiles y abogados encargados de la legalidad de ocho Centros de Conciliación Extrajudicial, ubicados en la misma ciudad; sumando un total de 54 personas, quienes igualmente conformaron la muestra; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, bajo la modalidad de cuestionario, en el que se aplicó la escala de Likert. Resultados: Los resultados, demuestran que existe relación entre el nivel de eficacia de la conciliación extrajudicial civil y la carga procesal en los juzgados civiles de Huaura-Huacho durante el año 2018, de tipo negativa moderada y muy significativa (p =0,001 < 0,05; r = -0,444). Conclusión: si aumenta la eficacia de la conciliación extrajudicial civil es posible descongestionar la carga procesal en los juzgados civiles