Gestión del Talento Humano y su relación con la gestión eficiente en la Municipalidad Distrital de Huaura, 2021 - Carranza Huertas, Candy Azucena (2022)
Objetivo: Demostrar la manera en que la gestión del talento humano influye significativamente en la gestión eficiente de la Municipalidad Distrital de Huaura. Método: La población estuvo compuesta por 40 personas, entre autoridades, funcionarios servidores que prestaron servicios en la Municipalidad Distrital de Huaura en el año 2021, siendo la población de número reducido, se tomó como muestra la misma cantidad de personas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas, cuyas respuestas responden al grado de satisfacción de la escala de Likert, teniendo en cuenta las dos variables gestión del talento humano y gestión eficiente. Resultados: El 87.5% de los encuestados manifestaron que la gestión del talento humano se gestiona de manera regular o en un nivel medio, es decir no es lo óptima que se espera, por otra parte el 45.5% manifiesta que el proceso de selección de personal se realiza de manera regular, el 95.0% indicó que las actividades de capacitación al personal son de un nivel medio o regular, en tanto que el 87.5% afirmaron que los mecanismos para retener al personal talentoso se realizan de manera regular en la Municipalidad Distrital de Huaura. Se utilizó el estadístico R de Spearman para verificar la validez de las hipótesis planteadas. Conclusión: La principal conclusión es que existe una relación altamente significativa entre las variables gestión del talento humano y la gestión eficiente en la Municipalidad Distrital de Huaura (rs = 0.837, p=0.000), esto significa que, si se desea que la gestión alcance el atributo de eficiencia, se necesita mejorar aspectos como los procesos claves de selección, capacitación y retención del personal; lograr esto redundará en beneficio de la comunidad