Evaluación de los niveles de ruido ambiental generados por la actividad de la empresa pesquera Hayduk S.A. – planta Vegueta – 2018 - Toledo Suarez, Gino Javier (2022)
Objetivo: Realizar la evaluación de los niveles de ruido ambiental generados por la actividad de la empresa Pesquera Hayduk S.A., Planta Végueta en el año 2018. Métodos: Estudio descriptivo de diseño No experimental descriptivo transversal. Para la evaluación se identificaron 10 puntos de monitoreo tomados de acuerdo al informe de monitoreo oficial contratada por la empresa. La evaluación de cumplimiento se realizó respecto al ECA del D.S. N° 085-2003-PCM con la prueba t de Student muestra única. Adicionalmente se evaluaron las diferencias del nivel de ruido entre el periodo diurno y nocturno con la prueba t de Student para muestras relacionadas y además se compararon los niveles de ruido ambiental por puntos cardinales alrededores de la Planta con el ANOVA de un factor. Resultados: Los niveles de Ruido ambiental LAeqT diurno promedian 60,90 dBA que varían desde de 58,3 a 65,1 dBA y LAeqT nocturno promedian 58,17 dBA que van desde 55,0 a 61,0 dBA. En ocho de las diez estaciones de monitoreo, el nivel de ruido ambiental diurno es superior al nocturno. En los alrededores de la planta se tiene en el periodo diurno (Norte 61,7 dBA, Este 61,58 dBA, Sur 60,85 dBA y Oeste 58,80 dBA) y periodo nocturno (Norte 59,05 dBA, Oeste 58,75 dBA, Este 58,08 dBA y Sur 56,90 dBA). Conclusiones: A un nivel de confianza del 95 %, el nivel de ruido LAeqT en los alrededores de la empresa cumplen con los ECA en el periodo diurno y nocturno, presentándose mayor nivel de ruido ambiental en el periodo diurno que el nocturno y estadísticamente no hay diferencias del nivel de ruido ambiental entre los lado Norte, Este, Sur y Oeste de los alrededores de la empresa Hayduk en 2018.