La motivación de la reparación civil en el requerimiento de acusación fiscal, Huaura 2020 - Minaya Garay, Anabel Stephanie (2023)
Objetivo: Demostrar si los Fiscales realizan una debida motivación de la reparación civil a través de sus requerimientos de acusaciones, Huaura 2020. Métodos: Nuestro trabajo de investigación es de tipo descriptivo-explicativo, con enfoque cualitativo. La población estuvo enmarcada por 10 requerimientos de acusaciones ficales de diferentes casos. La técnica utilizada fue no experimental por medio de análisis documental y uso de internet a través del método del tanteo. Resultados: Se demostró que, en los requerimientos de acusaciones, no se tiene en cuenta los presupuestos de la reparación civil para determinar los daños y perjuicios, así tampoco se tiene en cuenta criterios de razonabilidad y proporcionalidad debidamente justificado en relación al monto con medios de pruebas. Conclusión: A través de los requerimientos de acusaciones, los fiscales al momento de formular no tienen en cuenta los presupuestos de la reparación civil así tampoco existe una debida motivación sobre el monto solicitado en relación a los daños y perjuicios a consecuencia de un ilícito penal, asimismo, los fiscales en sus requerimientos no justifican debidamente con medios de pruebas con el cual se justifica la reparación civil que se solicita al órgano jurisdiccional. En muchas ocasiones, se advierte que se le da más importancia a la persecución del delito que la acreditación de la reparación civil, el cual trae como consecuencia que los daños y perjuicios ocasionados no se encuentren debidamente corroborados con otros medios de prueba y la fiscalía solo se limite a formular propuestas que más adelante por el juzgador pueda ser incluso disminuido por ser desproporcional o irrazonable.