El grado de calidad en el concentrado y la recuperación con presencia de pirrotita - Mateo Pijo, Milder Cledi (2022)
Teniendo en cuenta la mineralogía presente en las minas correspondientes a la Compañía Minera Shuntur S.A.C. donde es posible encontrar el Zn marmatítico con un contenido considerable de Pirrotita como mineral de ganga, construyendo así una oportunidad para determinar la mejor manera para conseguir la obtención de una buena recuperación de Zn debido a que en el país este mineral no es tan común dentro de las minas correspondientes a su territorio; es preciso mencionar que por lo general dentro de las minas peruanas se encuentran gangas de Pirita mas no de Pirrotita haciendo posible que los parámetros de la flotación dentro de la metalurgia practicada en plantas concentradoras se escapen. Debido a las condiciones ya mencionadas es que se presentaron complicaciones para la realización de un circuito de flotación de Zn, proceso en el que se trabaja con un concentrado de Zn de baja ley de calidad teniendo lamas de Zn activadas en el concentrado de Cu por efecto de la utilización de mallas de liberación muy finas. Con el fin de brindar una solución a este problema es que se da por iniciado un estudio y análisis del inconveniente transformándose en la siguiente presentación.