El provecho del extraneus en el delito de negocación incompatible: conducta neutra o responsabilidad penal (Huacho, 2021) - Lama Quijandria, Fabiola Estefany (2022)
Objetivo: Determinar si el provecho del extraneus en el delito de negociación incompatible constituye una conducta neutra o asume responsabilidad penal (Huacho, 2022). Métodos: La presente investigación se encuentra enmarcada dentro del diseño no experimental, toda vez que, la presente abordará los problemas que tienen lugar en torno, al provecho del extraneus en el delito en mención, no hay manipulación de las variables y se describe los fenómenos observados en el presente estudio. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo correlacional, dado que se procederá a realizar una descripción de las variables y las dimensiones que las conforman. Resultados: A fin de alcanzar los resultados, se aplicó la técnica de la encuesta cuya elaboración está en directa relación con los indicadores y dimensiones de las variables. Conclusión: El provecho o beneficio del extraneus no constituye una conducta neutra en la negociación incompatible por cuanto el tercero realiza actos administrativos teniendo pleno conocimiento del interés mostrado por el funcionario o servidor público; razón por la cual se permite la participación del extraneus, y como tal, puede asumir responsabilidad penal, ya sea en calidad de instigador o en calidad de cómplice, ello obedecerá al caso concreto