COVID-19 como indicador para cesárea de emergencia en gestantes del hospital Barranca Cajatambo y SBS, provincia de Barranca - Ávila del Valle, José Elvis (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si el COVID-19 es un indicador para cesárea de emergencia en gestantes del Hospital Barranca Cajatambo y SBS, provincia de Barranca. La metodología fue una investigación analítica, transversal, observacional, retrospectiva. La población fue 1350 historias clínicas de las gestantes que dieron a luz en el Hospital Barranca Cajatambo y SBS. La muestra fue 245 historias clínicas. Se utilizó la observación sistemática directa. Respecto a los resultados, las gestantes con síntomas leves de COVID-19 predomina que el 94.2% tienen tos; las gestantes que pertenecen a los casos moderado de COVID-19, el 98.1% de los casos no tienen alteración del nivel de conciencia (desorientación, confusión); las gestantes que representan casos severos de COVID-19 analizadas, el 97.4% no tienen Frecuencia respiratoria > 22 respiraciones por minuto o PaCO2 < 32 mmHg. La investigación concluyó que mediante la Prueba de Rho de Spearman con un valor de 0.253; estableciendo un grado positivo bajo y con un nivel de significancia de 0.002 menor al establecido del 0,05; se evidencio que el COVID-19 es tomado como indicador para cesárea de emergencia