Percepción de los moradores del centro poblado La Esperanza – Hualmay sobre la gestión del gobierno local en materia de seguridad ciudadana - 2017 - Padilla Vasquez, Grimaldo Florian (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de los moradores del centro poblado La Esperanza- Hualmay y el gobierno local en materia de seguridad ciudadana. Métodos: Tipo básica, pues el estudio solo buscó obtener datos primarios directamente de la población investigada. De nivel correlacional, pues se propuso conocer el grado de relación entre las dos variables de estudio (Gobierno Local y seguridad ciudadana). De diseño no experimental, pues de acuerdo al objetivo el estudio se propuso encontrar la relación entre dos fenómenos, más no se buscó realizar alguna intervención en las variables. De enfoque cuantitativo, porque las informaciones recolectados mediante el instrumento de estudio fueron tratados por un proceso estadístico. Resultados: Existe muy alta correlación entre la relación de la percepción de los moradores del centro poblado la Esperanza-Hualmay y la gestión local en materia de seguridad ciudadana-2017, (sig. bilateral = ,000 < ,01; Rho = ,948) Conclusión: Se concluyó que existe relación entre la percepción de los moradores del centro poblado la Esperanza- Hualmay y la gestión del Gobierno local en materia de seguridad ciudadana - 2017. Es muy importante la coordinación de las autoridades pertinentes en el Distrito de Hulamay y los moradores de sector la esperanza, lo que conllevaría a establecer estrategias con el objetivo de disminuir el incide de inseguridad en dicho sector