Visión actual de la ley sobre tenencia compartida y sus efectos en la protección de la infancia, Huaura 2022 - Sevillano Favro, Gianluca Marccelo (2024)
Objetivo general: Determinar si la ley Nº 31590 sobre tenencia compartida surte efectos protectores a favor de la infancia en Huaura en el año 2022; Metodología: Le corresponde el tipo de investigación aplicada, por el hecho de que la tenencia compartida ya se encuentra regulado como la primera opción de asignación de la tenencia por parte de los jueces. En ese sentido viene manifestándose en la realidad, por el hecho de que existe una gran cantidad de progenitores que han llegado a separarse y al tener hijos deberán de determinar su tenencia en su favor; asimismo, es una investigación explicativa, cuantitativo y no experimental, cuya muestra ha sido de 81 profesionales. Resultados: En la tabla 22 y figura 18 a la pregunta de sí, cuando se dicta la tenencia compartida en favor de ambos padres, se llegaría a afectar el principio de interés superior del niño porque se busca hacer convivir a los padres con el menor de manera simultánea y no tener en cuenta la decisión de convivir del menor, a lo que un 72% dijo en total acuerdo, un 20% posiblemente y un 8% imposible; Conclusiones: La Ley Nº 31590 sobre tenencia compartida carece de efectos protectores a favor de la infancia, al constituirse aquella, como la primera opción de dicha institución jurídica impidiendo que las partes acuerden la modalidad más favorable para el menor; asimismo, porque no se tiene en consideración las opiniones de los menores de edad, sino solamente se fija que las tenencias deben de ser compartidas, en Huaura en el año 2022.