Aplicación del principio de legalidad en la sunarp y su relación con la declaratoria de sucesión intestada notarial en Huacho-año 2018- - Salcedo Morales, Eduardo Daniel (2020)
La presente investigación está relacionado al derecho registral y civil con instituciones relevantes como son el principio de legalidad y la sucesión intestada que constituyen el soporte de toda la tesis- su esbozo y posterior discurrir del mismo, corresponde al enfoque mixto, es cualitativo por cuanto se analizó distintas normas relacionadas al principio de legalidad y la sucesión intestada en su doble posición y acción judicial y notarla, además es cuantitativo, debido a que se ha utilizado una serie de encuestas a los especialistas de la notaria y de otros ámbitos con el propósito de encontrar respuestas a nuestras inquietudes, siendo que procesados dichos resultados nos han servido para comprobar las hipótesis diseñadas en el proyecto. El objetivo: Analizar cómo se relaciona el principio de legalidad con la declaratoria de sucesión intestada notarial de la SUNARP, Oficina de Huacho en el año 2018. Métodos: El tipo de investigación es el documental descriptivo y de corte transversal, siendo nuestra población y muestra pequeña, es decir constituida por 30 personas (Notarios, asistentes notariales, registradores, asistentes registrales, abogados especialista en derecho registral y notarial y usuarios del servicio registral. Resultados: En este caso en base a las preguntas planteadas que se han formulado en el escenario de un conflicto sobre el principio de legalidad y su relación con la sucesión intestada se admite la hipótesis alternativa en los siguientes términos: El principio de legalidad se relaciona significativamente con la declaratoria de sucesión intestada notarial en la SUNARP, Oficina de Huacho en el año 2018. Conclusión: Actualmente existe una gran responsabilidad en los notarios de establecer si corresponde que se declare la sucesión hereditaria incorporando o no a determinadas personas, así pues se convierte en el perfecto filtro más importante dende debe controlar el cumplimiento entre otros del principio de legalidad y legitimidad a fin de declarar heredero a quien por ley, justicia y legitimidad le corresponde y el registrador convalidar cuando corresponda o en su caso, luego de contrastar y confrontar a través de los diferentes medios electrónicos, quien o quienes son los que deben ser los sucesores de los causantes del patrimonio