Efecto del mousse de chocolate a base de engraulis ringens, “anchoveta” en la desnutrición crónica de niños menores de 5 años del programa cuna-mas Hualmay, Huaura 2013 - Orcón Aliaga, Gloria Victoria (2014)
Objetivo: Determinar el efecto del consumo del Mousse de chocolate a base de anchoveta en la desnutrición crónica de niños menores de 3 años del Programa Cuna-mas Hualmay Se realizó un estudio experimental prospectivo y transversal en una población total de 104 niños menores de 3 años de ambos sexos en 13 módulos. Materiales y Métodos Se determinó: edad, peso y talla para seleccionar los niños con desnutrición crónica. La ingesta de alimentos de la dieta diaria suministrada por el Programa Cuna-mas se evaluó mediante pesada directa de alimentos cocidos por porción. La formulación del mousse fue para cubrir ampliamente un tercio de los requerimientos nutricionales del niño desnutrido. Resultados La población total de niños fue 51,92% del sexo femenino y 48,07%del masculino. En la Evaluación nutricional con el indicador T/E, se halló que el 10,57% sufre de desnutrición crónica, y el 38,45% sufre algún grado de desnutrición crónica; y el 61,54% son normales. El Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) promedio obtenido en las formulaciones de mousse fue de 130,18%, los promedios de Energía, Proteínas fue de 508,52 Kcal y de 18,70g respectivamente, valores superiores a los requerimientos nutricionales del niño desnutrido. La adecuación de la ingesta de nutrientes de la dieta cotidiana de los niños con desnutrición crónica son deficitarios en un promedio de 58,38% tanto en Energía, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibra y Hierro a excepción de la Vitamina C, en los grupos de edad de 12-23 y 24 a 36 meses, que representa el mayor grupo poblacional. Conclusiones: Las dietas proporcionadas por el Programa Cuna mas son deficientes en Energía, Proteínas, Grasa, Carbohidratos, Fibra y Hierro para los niños con desnutrición crónica, siendo inadecuadas para su recuperación. No se pudo realizar la tercera y cuarta fase del estudio por limitaciones administrativas del Programa Cuna- mas