Efecto de niveles de nitrógeno y fósforo en la producción forrajera de pennisetum purpureum cv cameroon - Salvador Vega, Jhonatan Rayvin (2021)
Objetivo: determinar el efecto de niveles de nitrógeno y fósforo en la producción forrajera de Pennisetum purpureum cv cameroon. Métodología: se realizó un experimento en el taller centro experimental de pastos y forrajes de la Escuela Profesional de Ingeniería Zootecnia de la U.N.J.F.S.C. ubicado en la provincia de Huaura. Se delimitó un área de 0.2 hectáreas el terreno, se separó en dos parcelas experimentales (bloques A y B) de 10 x 14.4 m cada una, con 12 tratamientos los cuales fueron T1 (0N ,0 P2O5), T2 (0N ,60 P2O5), T3 (0N, 120 P2O5), T4 (100N,0 P2O5), T5 (100N,60 P2O5), T6 (100N, 120 P2O5), T7 (200N, 0 P2O5), T8 (200N, 60 P2O5), T9 (200N,120 P2O5), T10 (300N,0 P2O5), T11 (300N, 60 P2O5), T12 (300N,120 P2O5), se evaluaron parámetros de altura de planta, peso de planta, número de macollos, número de hojas y peso de planta en materia seca. Los datos obtenidos se analizaron utilizando el análisis de varianza de un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 4x3 y para las comparaciones la prueba de Tukey al 5% de significancia. Resultados: el T12 obtuvo la mayor altura de planta (169,25) cm, peso de planta (5.06 kg), número de macollo (52,90), número de hojas (7,35) y con el mayor peso de planta en materia seca (1.11 kg) que los demás tratamientos, siendo el menor de todos los tratamientos el T1 (P<0.05). Conclusiones: los mayores niveles de nitrógeno y fósforo tienen efecto en los componentes de la producción forrajera de Pennisetum purpureum cv cameroon