Alimentación y crecimiento de Oncorhynchus mykiss, trucha arco iris,en la piscigranja la Cascada del Salta, Yauyos Vitis, 2022 - Ramírez Gamarra, Tania Mariené (2023)
Objetivo: Determinar los indicadores alimentación y crecimiento en Oncorhynchus mykiss, trucha arco iris, en la piscigranja La Cascada del Salta, Yauyos Vitis, 2022. Metodología: Es una investigación cuantitativa sobre todo lo referente al Factor de conversión alimenticia (FCA), Tasa de crecimiento específica (TCE), Tasa de eficiencia proteica (TEP), crecimiento absoluto del peso (CP), crecimiento en longitud (CL), Factor de condición (K), relación peso-longitud (b) y factor de condición relativo (Kn) en alevinos, juveniles y adultos. Diseño de investigación: No experimental. Tipo de investigación: Aplicativo. Nivel: Descriptivo. La muestra estuvo constituida por 31 ejemplares de trucha por estanque en cada muestreo. Se realizaron 42 muestreos. Resultados. Los alevinos tienen los mayores valores en TCE=1,5, TEP=1,55 y CP=2,28. Los juveniles tienen valores intermedios en FCA=1,11, TCE=0,65, TEP=1,15, CP=1,45 y CL=1,11. Los adultos tienen los mejores valores en FCA=1,02 y CL=1,45. En el análisis de varianza se determinó K (p-valor=0,1747), “b” (p-valor=0,9834) y Kn (p-valor=0,0566), con lo que se concluye que no hay diferencias significativas en K, “b” y Kn en alevinos, juveniles y adultos de Oncorhynchus mykiss.