Análisis de la adecuación de la ley n°30096, al marco del convenio internacional de Budapest 2001, y su incidencia en la reducción de los delitos informáticos. Huaura 2018 - Urpeque Tarazona, Cristian José (2021)
Objetivo: Determinar si la adecuación normativa al convenio de Budapest que regula los delitos de ciberdelincuencia en el Perú resulta eficaz para el control de los delitos informáticos Huaura 2018. Métodos: La población ha sido personal de la PNP de la sección DIVINCRI Huacho, son 22 PNP, y 440 abogados litigantes. Muestra, 6 PNP y 40 abogados. Técnica: Encuestas y análisis documental; y Estadística Descriptiva. Resultados: La adecuación normativa al convenio de Budapest que regula los delitos de ciberdelincuencia en el Perú no es suficiente para el control de los delitos informáticos Huaura 2018. Conclusión: La norma vigente resulta ineficaz para perseguir la ciberdelincuencia; la ciberdelincuencia evoluciona, cambia, aprovechando los recursos de la tecnología y de la ciencia. Se recomienda que el marco normativo debiera permitir diferenciar la tipología que vaya surgiendo en el curso de su evolución; y que se incorpore en el debate legislativo a innovarse la participación de las secciones especializadas del Ministerio Publico y de la PNP; y exigirse que los softwares que operan en los terminales con acceso al internet estén condicionado a la identificación real del usuario; y que la normatividad preventiva debiera vincular la identificación real de usuario con el IP de los terminales con los que se accede al internet