El código de ética aplicado en los contadores de la Ciudad de Huacho - Huaura - Aylas Aponte, Ronald Israel (2020)
El objetivo de este estudio es analizar y evaluar la aplicación del Código de Ética Profesional por parte de los contadores públicos que desempeñan funciones en empresas comerciales ubicadas en el Distrito de Huacho. Se busca comprender cómo se lleva a cabo la implementación de los principios éticos en el ejercicio profesional de la contaduría en este contexto específico. Métodos: Para alcanzar este objetivo, se realizó una revisión exhaustiva del Código de Ética Profesional vigente, establecido por el ente regulador correspondiente. Además, se llevaron a cabo entrevistas y encuestas a contadores públicos que laboran en empresas comerciales en el Distrito de Huacho. Estos métodos mixtos permitieron obtener una visión holística de la situación ética en el ejercicio de la contaduría en el área mencionada. Resultados: Los resultados revelan una variabilidad en la aplicación del Código de Ética Profesional entre los contadores públicos en empresas comerciales de Huacho. Se identificaron áreas de mejora en términos de conocimiento y comprensión del código, así como en la aplicación práctica de los principios éticos. Algunos profesionales demostraron un alto nivel de adhesión, mientras que otros mostraron lagunas en su implementación, lo que sugiere la necesidad de medidas adicionales para fortalecer la ética profesional en este contexto. Conclusiones: En conclusión, el estudio destaca la importancia de una aplicación más consistente y rigurosa del Código de Ética Profesional por parte de los contadores públicos en empresas comerciales en el Distrito de Huacho. Se sugiere la implementación de programas de capacitación y concienciación para fortalecer la comprensión y la adhesión a los principios éticos. Estas medidas son esenciales para asegurar la integridad y la responsabilidad ética en el ejercicio de la contaduría, contribuyendo así al desarrollo sostenible y confiable de las empresas comerciales en la región.