Compromiso institucional directivo y satisfacción laboral del trabajador no docente de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Linares Cabrera, Víctor Joselito (2021)
La presente investigación se propuso como objetivo determinar en qué medida el compromiso institucional directivo tiene relación con la satisfacción laboral del trabajador no docente de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el año 2019. El diseño es no experimental, puesto que la información se obtuvo a través de encuestas en las que no hubo intervención directa con ninguna variable. Asimismo, es de corte transversal, ya que la investigación describe y analiza las variables en un momento dado. Y el nivel que presenta es de tipo correlacional. Se determinó una muestra de 156 trabajadores no docentes, a quienes se les aplicó un cuestionario en escala Likert. Se concluye con una significancia asintótica (p-valor = 0,000) menor que el nivel de significancia (p-valor =0,05). Entonces, la evidencia estadística señala que se debe admitir la hipótesis alterna. Por consiguiente, el compromiso institucional directivo se asocia significativamente con la satisfacción laboral del trabajador no docente de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2019. Además, la correlación es de 0,472, según Rho de Spearman y que según la escala de Bisquerra es positiva y baja. Es decir, en dicha institución se aprecia pocas veces el compromiso institucional de los trabajadores no docentes, por ello la satisfacción laboral es baja